반죽 | |||||
강력분 | 200g | 우유 | 40g | 물 | 90g |
이스트 | 8g | 소금 | 3g | 설탕 | 3g |
버터 | 3g | 계란 | 20g | ||
마늘크림 | |||||
버터 | 140g | 설탕 | 16g | 생크림 | 20g |
노른자 | 1개 | 마요네즈 | 40g | 연유 | 40g |
다진마늘 | 1숟가락 | 파슬리 | 약간 |
01. 반죽기에 따뜻한 물을 넣고 이스트를 풀어준다.
: 이스트가 녹을 때 까지 섞어준다.
02. 가루재료, 계란, 설탕, 소금순으로 넣고 섞어준다.
03. 부슬부슬 섞였을때, 버터를 넣고 믹싱한다.
04. 완성된 반죽을 40분간 1차 발효시킨다.
05. 150~160g으로 분할 후, 10분간 중간발효 한다.
06. 분할된 반죽을 두드려서 바람을 빼준다.
07. 넓게 펴준 후, 아래, 위로 접어준다.
08. 대략 30cm 정도가 되게 반죽을 굴려 길게 펴준다.
09. 20분간 2차 발효를 한다.
10. 아랫불 160도, 윗불 200도 오븐에 구운색이 될 정도로 굽는다.
[마늘 크림 만들기]
01. 믹싱볼에 버터, 연유를 넣고 섞어준다.
02. 설탕을 넣고, 섞어준다.
03. 생크림을 넣고, 섞어준다.
04. 노른자 1개를 넣고 섞어준다.
05. 마요네즈를 넣고 섞어준다.
06. 파슬리를 넣고 살짝 섞어준다.
07. 마늘을 넣고, 숟가락으로 잘 섞어준다.
11. 굽고 나온 빵을 식힌 후, 빵칼로 잘라준다.
: 완전 절단이 아닌 끝부분이 남아있게 잘라준다.
12. 완성된 마늘크림을 짤 주머니에 넣고 발라준다.
13. 남은 마늘 크림을 빵 위에 발라준다.
14. 종이호일이나 시트를 깔고, 5분간 다시 굽는다.
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