제빵레시피

얼그레이 휘낭시에

과정에서 오는 행복 2023. 8. 31. 11:39

계란흰자 100g 설탕 80g 소금 1g
베이킹파우더 2g 아몬드파우더 30g 박력분 80g
꿀(물엿) 24g 버터 100g    
우유 50g 얼그레이티백 1개    

 

01. 우유를 따뜻하게 끓인 후, 얼그레이 티백을 넣어 우려준 후, 식혀놓는다.

02. 버터를 끓여서 녹여준다.
 : 거품기로 살살 저어주고, 갈색이 될 때 까지 녹여준다.

03. 계란 흰자를 풀어준다.
04. 설탕을 넣고, 풀어준다.
05. 꿀(물엿)을 넣고 풀어준다.
 : 저는 꿀, 물엿 다 넣었습니다.

06. 가루재료(박력분+아몬드파우더)를 채를 친 후, 흰자(05)에 넣는다.

07. 녹인 버터(02)를 채에 걸러 1/2을 넣고, 섞어준다.
08. 반죽에 버터가 잘 섞이면, 남은 녹은 버터(02) 1/2을 넣고 섞어준다.

09. 식은 얼그레이티백을 우린 우유(01)를 넣고 섞어준다.
 : 티잎도 같이 넣어주면 좋음
10. 냉장고에 1시간 휴지 시킨다.

11. 휴지가 끝난 반죽을 휘낭시에 틀에 넣어준다. 
 : 구우면 부풀어 오르니 틀에 반죽을 70%정도만 넣는다.
12. 180도 오븐에 15분간 굽는다.

13. 취향에 따라 휘낭시에가 식으면 슈가 파우더를 뿌려준다.

 

 

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