계란흰자 | 100g | 설탕 | 80g | 소금 | 1g |
베이킹파우더 | 2g | 아몬드파우더 | 30g | 박력분 | 80g |
꿀(물엿) | 24g | 버터 | 100g | ||
우유 | 50g | 얼그레이티백 | 1개 |
01. 우유를 따뜻하게 끓인 후, 얼그레이 티백을 넣어 우려준 후, 식혀놓는다.
02. 버터를 끓여서 녹여준다.
: 거품기로 살살 저어주고, 갈색이 될 때 까지 녹여준다.
03. 계란 흰자를 풀어준다.
04. 설탕을 넣고, 풀어준다.
05. 꿀(물엿)을 넣고 풀어준다.
: 저는 꿀, 물엿 다 넣었습니다.
06. 가루재료(박력분+아몬드파우더)를 채를 친 후, 흰자(05)에 넣는다.
07. 녹인 버터(02)를 채에 걸러 1/2을 넣고, 섞어준다.
08. 반죽에 버터가 잘 섞이면, 남은 녹은 버터(02) 1/2을 넣고 섞어준다.
09. 식은 얼그레이티백을 우린 우유(01)를 넣고 섞어준다.
: 티잎도 같이 넣어주면 좋음
10. 냉장고에 1시간 휴지 시킨다.
11. 휴지가 끝난 반죽을 휘낭시에 틀에 넣어준다.
: 구우면 부풀어 오르니 틀에 반죽을 70%정도만 넣는다.
12. 180도 오븐에 15분간 굽는다.
13. 취향에 따라 휘낭시에가 식으면 슈가 파우더를 뿌려준다.
반응형
'제빵레시피' 카테고리의 다른 글
브라우니 케익 (0) | 2023.09.08 |
---|---|
마늘크림빵 (0) | 2023.08.31 |
소금빵 (반죽포함) (0) | 2023.08.24 |
크리스피 코코넛쿠키 (0) | 2023.08.24 |
호두 쉬폰 (0) | 2023.08.24 |