버터 | 76g | 설탕 | 110g | 소금 | 1g |
계란 | 100g (2개분량) | 초콜릿 | 130g | 박력분 | 90g |
코코아파우더 | 20g |
01. 초콜릿을 중탕으로 녹입니다.
02. 초콜릿이 어느정도 녹으면, 버터를 넣습니다.
03. 버터가 완전히 녹을 때 까지 저어 줍니다.
04. 큰볼에 계란을 넣고, 흰자와 노른자를 잘 섞어줍니다.
05. 계란(04)에 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
06. 계란(05)에 녹인 초콜릿(03)을 넣고 섞어줍니다.
07. 초콜릿(06)에 (박력분+코코아파우더)를 채쳐서 넣습니다.
08. 거품기를 이용하여 아래에서 위로 저어가며 섞어줍니다.
09. 다 섞이고 나면 꾸덕한 초코렛 반죽이 완성됩니다.
10. 팬틀에 넣고 성형합니다. (대략 500g 정도)
11. 취향에 따라 호두분태를 넣어줍니다.
12. 180도 오븐에서 30분간 굽습니다.
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