제빵레시피

시나몬롤

과정에서 오는 행복 2016. 2. 13. 16:21

[재료] 
 <반죽>  강력분 : 500g   /   버터 : 70g   /   우유 : 100g   /   물 : 130g   /   계란 : 1개   /   설탕 : 70g    /   소금 : 7g   /   생이스트 : 20g
 <필링>  흑설탕 : 100g   /   계피가루 : 1스푼   /   호두 : 100g  (구워줌)   
 <폰당>  슈가파우더 : 50g   /   녹인버터 : 1스푼   /   우유 : 1스푼


[만드는 법] 

1. 반죽만들기 (스트레이트법)
 : 버터를 제외한 <반죽>재료를 모두 넣고 섞어준다.
 : 잘섞이면, 버터를 넣고 매끈한 반죽을 만든다.


2. 1차 발효를 한다(30분)


3. 250g씩 분할 후, 둥글리기하여 중간발효 (10분)
 : 250g씩 분할 한 후, 둥글리기 하여 10분간 비닐을 덮어 중간발효를 한다.


4. 필링
 : 흑설탕과 계피가루를 섞어준다.
 : 호두는 미리 한번 살짝 볶아준다.


5. 폰당
 : 슈가파우더 + 녹인버터(1스푼) + 우유(1스푼)을 넣고 섞어준다.


6. 성형

 1) 둥글리기된 반죽을 손바닥으로 쳐서 펴준다. 

 2) 홍두깨로 밀어준다. 

 

 

  3) 사각형 모양이 나오도록 밀어준다.

  4) 사각형 완성



  5) 폰당을 넓게 펴서 발라준다.

  6) 필링 재료를 넓게 펴서 뿌려준다.

 

 

  7) 호두를 골고루 뿌려준다.

  8) 김밥말듯이 말아준다.

 

 

  9) 대각선으로 어서썰기를 한다.

  10) 틀에 넣고 손으로 눌러 펴준다. (모양을 만들어준다.)


7. 성형된 반죽을 2차 발효를 한다


8. 180도 오븐에 25분간 굽는다.


짜잔~~ 완성



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