[재료]
<반죽> 강력분 : 500g / 버터 : 70g / 우유 : 100g / 물 : 130g / 계란 : 1개 / 설탕 : 70g / 소금 : 7g / 생이스트 : 20g
<필링> 흑설탕 : 100g / 계피가루 : 1스푼 / 호두 : 100g (구워줌)
<폰당> 슈가파우더 : 50g / 녹인버터 : 1스푼 / 우유 : 1스푼
[만드는 법]
1. 반죽만들기 (스트레이트법)
: 버터를 제외한 <반죽>재료를 모두 넣고 섞어준다.
: 잘섞이면, 버터를 넣고 매끈한 반죽을 만든다.
2. 1차 발효를 한다(30분)
3. 250g씩 분할 후, 둥글리기하여 중간발효 (10분)
: 250g씩 분할 한 후, 둥글리기 하여 10분간 비닐을 덮어 중간발효를 한다.
4. 필링
: 흑설탕과 계피가루를 섞어준다.
: 호두는 미리 한번 살짝 볶아준다.
5. 폰당
: 슈가파우더 + 녹인버터(1스푼) + 우유(1스푼)을 넣고 섞어준다.
6. 성형
1) 둥글리기된 반죽을 손바닥으로 쳐서 펴준다. |
2) 홍두깨로 밀어준다. |
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3) 사각형 모양이 나오도록 밀어준다. |
4) 사각형 완성 |
5) 폰당을 넓게 펴서 발라준다. |
6) 필링 재료를 넓게 펴서 뿌려준다. |
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7) 호두를 골고루 뿌려준다. |
8) 김밥말듯이 말아준다. |
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9) 대각선으로 어서썰기를 한다. |
10) 틀에 넣고 손으로 눌러 펴준다. (모양을 만들어준다.) |
7. 성형된 반죽을 2차 발효를 한다
8. 180도 오븐에 25분간 굽는다.
짜잔~~ 완성