[재료]
<타르트반죽> 버터 : 85g / 슈가파우더(또는 설탕) : 50g / 밀가루(우리밀) : 150g / 계란 : 1/2개
<커스터드크림> 노른자 : 4개 / 옥수수전분 : 10g / 설탕 : 60g / 생크림 : 120g / 우유 : 120g
[만드는 법]
1. 타르트 반죽만들기 (크림법)
1) 실온 상태의 버터를 녹인다. (믹싱기로 (자동 또는 수동)) |
2) 슈가파우더(설탕)을 넣고 휘핑한다. |
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3) 계란을 넣고 휘핑한다. |
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4) 밀가루를 채를 친다. |
5) 채를 친 밀가루를 넣고 칼로 자르듯이 섞어준다. |
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6) 부슬부슬하게 될때까지 섞어준다. |
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2. 만들어진 반죽(1)을 비닐에 넣고 냉장고에 1시간 휴지한다.
: 비닐에 넣고 손으로 넓게 펴서 보관한다.
: 1시간정도 냉장고에 휴지한다.
3. 커스터드 크림 만들기
1) 계란의 노른자를 분리한다. |
2) 노른자를 풀고 설탕을 넣고, 잘 섞어준다. |
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3) 전분, 생크림, 우유를 넣고 잘 섞어준다. |
4) 채에 한번 걸러준다. (노른자가 완전히 녹지 않아 걸러진다) |
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5) 이것이 커스터드크림 소스 |
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4. 휴지된 타르트반죽을 타르트틀에 팬닝한다.
: 타르트틀보다 조금 크게 반죽을 잘라서 넣어준다.
: 구멍이 난 부분이 없도록 잘 팬닝하고, 틀보다 약간 작게 만든다.
5. 팬닝된 타르트반죽(4)에 커스터드크림(3)을 부어준다.
: 타르트반죽의 2/3정도만 커스터드크림을 부어준다.
6. 오븐에 170도 온도로 20분간 굽는다.
: 막 구운 상태에서는 틀에서 잘 안빠진다.
: 어느정도 식혀준 후, 포크나 타르트의 양쪽 끝은 잡고 꺼내준다.
짜잔~~ 완성