제빵레시피

캐슈넛 쿠키

과정에서 오는 행복 2016. 1. 16. 20:15

[재료] 
버터 : 120g
황설탕 : 100g  /  소금 : 2g
박력분(우리밀) : 160g  /  베이킹파우더 : 4g
아몬드파우더 : 40g
캐슈넛 : 50g
크렌베리 : 50g

 

[만드는 법] 

1. 실온의 부드러운 버터를 풀어준다.
 : 실온상태의`버터를 큰 볼에 넣고 풀어준다.

 

2. 버터에 설탕, 소금을 넣고 휘핑한다. (+계란)
 : 버터에 설탕과 소금, 계란을 넣어준다.


 1) 녹인 버터에 설탕과 소금을 넣는다.


 2) 휘핑한다 (중간에 계란을 넣어준다.)

 

 3) 너무 많이 휘핑하면 설탕 입자가 없어저 바삭함이
줄어드니 너무 많이 휘핑하면 안됨 (이건 쿠키니까)

 

  

3. 밀가루, 아몬드파우더, 베이킹파우더를 채를 쳐 넣는다.
 : 채는 두번 정도 쳐주는 것이 좋음

 

4. 주걱으로 칼로 자르듯이 섞는다. 


 1) 주걱으로 칼로 자르듯이 섞는다.
 (중간중간 한번씩 뒤집어 준다.)


  2) 너무 많이 섞지 않고, 부슬부슬하게 섞어준다.
  (밀가루 입자가 없어질 정도만)

 

5. 부슬부슬한 상태로 섞였을 때 베리와 넛트를 넣는다. 

  1) 캐슈넛은 반으로 자르고, 크린베리는 곱게 자른다

 
 2) 4의 반죽에 캐슈넛과 크린베리를 넣는다.
   (캐슈넛 일부는 남김 - 토핑을 위해)


  3) 반죽과 잘 섞어준다.


  4) 적당히 버무려 졌을때까지만 한다.

 

6. 한숟가락씩 떠서 모양을 잡아서 팬닝한다.
 : 한숟가락씩 떠서 팬닝한다.
 : 구우면 커질걸 고려해서 크기를 잡는다.
 : 너무 두꺼우면
 쿠키가 제대로 익지 않으니 주의한다.
 : 남겨둔 캐슈넛을 위에 올려 토핑한다.

 

7. 180도 오븐에 15분 굽는다.

 


짜잔~~ 완성

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