[재료]
강력분 (우리밀) : 250g
우유 : 50g
물 : 60g
이스트 : 5g
소금 : 4g
설탕 : 40g
버터 : 30g
계란 : 1개
<야채>
당근, 양파, 햄, 옥수수, 피망 등
[만드는 법] - 스트레이트법
1. 버터를 제외한 전 재료를 넣고 믹싱한다.
2. 부슬부슬 섞였을 때 버터를 넣고 믹싱한다.
3. 섞인 반죽을 1차발효한다. (40분)
4. 야채를 깍뚤썰기 후 마요네즈에 버무린다.
: 당근, 양파, 햄, 옥수수, 피망 등을 깍뚝썰기 해서 마요네즈에 버무린다.
: 취향에 따라 소금 1티스푼을 넣는다.
5 250g씩 분할하여 둥글리기한다. (중간발효 10분)
6. 5cm 두께로 얇게 민다. (사각형모양으로)
1. 홍두깨로 반죽을 잘 문질러준다. | 2. 길게 편다. |
3. 잘 펴지지 않으면, 중간에 잠깐 휴지 한다. | 4. 사각형모양으로 넓게 펴준다. |
7. 야채를 넓게 펴 넣는다.
1. 숟가락으로 야채를 넓게 펴 덮는다. |
2. 야채를 다 덮지 않고, 끝부분은 반드시 남긴다. (김밥처럼) |
8. (7)을 김밥 말듯이 말고, 1/8씩 자른다.
1. 김밥 말듯이 만다. | 2. 덮은 부분을 잘 마무리 해준다. (만두 빗는거 보다 한번 더) |
3. 칼로 자른다. (가운데부터) | 4. 8등분 한다. (끝은 조금 길게) |
9. 호일컵에 팬닝한다. (2차발효)
: 가로로 눕여놓구 손으로 살짝 눌러준다.
: 2차 발효를 한다.
10. 발효가 끝난 후, 마요네즈, 치즈, 케첩으로 장식한다.
1. 발효가 되어 호일컵안에 가득차 있음 | 2. 마요네즈를 뿌린다. |
3. 치즈를 올린다. | 4. 취향에 따라 올리브를 올린다. |
5. 케챱을 뿌려준다. | 6. 파슬리를 뿌려 마무리 한다. |
11. 오븐에 굽는다.
짜잔~ 완성