제빵레시피

야채빵

과정에서 오는 행복 2015. 12. 4. 22:33

[재료] 


강력분 (우리밀) : 250g
우유 : 50g
물 : 60g
이스트 : 5g
소금 : 4g
설탕 : 40g
버터 : 30g
계란 : 1개

<야채>
당근, 양파, 햄, 옥수수, 피망 등


[만드는 법]  - 스트레이트법

1. 버터를 제외한 전 재료를 넣고 믹싱한다.

2. 부슬부슬 섞였을 때 버터를 넣고 믹싱한다.
 

3. 섞인 반죽을 1차발효한다. (40분)
 


4. 야채를 깍뚤썰기 후 마요네즈에 버무린다.
 당근, 양파, 햄, 옥수수, 피망 등을 깍뚝썰기 해서 마요네즈에 버무린다.
 : 취향에 따라 소금 1티스푼을 넣는다.


5 250g씩 분할하여 둥글리기한다. (중간발효 10분)


6. 5cm 두께로 얇게 민다. (사각형모양으로)

 1. 홍두깨로 반죽을 잘 문질러준다.

 2. 길게 편다.

 3. 잘 펴지지 않으면, 중간에 잠깐 휴지 한다.

 4. 사각형모양으로 넓게 펴준다.



7. 야채를 넓게 펴 넣는다.

  1. 숟가락으로 야채를 넓게 펴 덮는다.

  2. 야채를 다 덮지 않고, 끝부분은 반드시 남긴다. (김밥처럼)


8. (7)을 김밥 말듯이 말고, 1/8씩 자른다.

 1. 김밥 말듯이 만다.

 2. 덮은 부분을 잘 마무리 해준다. (만두 빗는거 보다 한번 더)

 3. 칼로 자른다. (가운데부터)

 4. 8등분 한다. (끝은 조금 길게)

9. 호일컵에 팬닝한다. (2차발효)
 : 가로로 눕여놓구 손으로 살짝 눌러준다.
 : 2차 발효를 한다.


10. 발효가 끝난 후, 마요네즈, 치즈, 케첩으로 장식한다.

 1. 발효가 되어 호일컵안에 가득차 있음

 2. 마요네즈를 뿌린다.

 3. 치즈를 올린다.

 4. 취향에 따라 올리브를 올린다.

 5. 케챱을 뿌려준다. 

 6. 파슬리를 뿌려 마무리 한다. 


11. 오븐에 굽는다.


짜잔~ 완성


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