갸토쇼콜라 - 갸토(가토)는 프랑스어로 (케이크, 과자)이고, 쇼콜라는 프랑스어로 (초코)이다.
[재료]
버터 : 80g / 황설탕 : 100g (50g두개로 나눠놓는다) / 소금 : 2g
계란 : 4개 / 생크림 : 45g
박력분(우리밀) : 40g / 다크커버쳐 : 100g / 코코아가루 : 30g
[만드는 법]
1. 초코렛을 중탕으로 녹인다.
: 55~60도의 온도로 약불에 중탕으로녹인다.
: 방심하면 굳어버릴 수 있으니, 잘 저어준다.
2. 중탕된 초코렛(1)에 버터를 넣고 녹인다..
: 초코렛이 튀지 않게 조심한다.
3. 계란은 흰자와 노른자를 분리한다.
: 흰자는 머랭으로 사용하고, 노른자는 초코렛에 넣을 예정이다.
: 흰자에 노른자가 들어가거나 껍질이 들어가면 머랭이 잘 안만들어지므로 주의해서 분리해야 한다.
4. 설탕 50g을 초코렛(2)에 넣고 완전히 녹인 후 계란 노른자를 넣고 따뜻한 생크림을 넣는다.
: 설탕을 먼저 넣고, 완전히 녹을때 까지 휘핑해준다.
: 노른자는 한번에 다 넣지 않고, 3번에 나눠서 넣어주며, 휘핑한다.
: 생크림은 따뜻하게 데운 후, 넣어준다.
5. 밀가루, 코코아가루를 섞어서 체쳐서 초코렛(4)에 넣고 잘 섞는다
6. 흰자에 설탕 50g을 넣고 머랭을 만들어(5)와 혼합한다.
: 머랭을 만들 때는 크림이 흘러내리지 않을 정도로 섞어준다.
: 머랭을 한번에 다 넣지 않고, 나눠서 넣으며 섞어준다.
: 잘 섞이지 않을 수 있으나, 잘 섞어주어야 한다.
7. 틀에 (6)재료를 부어 170도 오븐에 35~40분 정도 굽는다.
: 틀에 종이를 미리 넣어준다..
: 오븐에 구우면 부풀어 오르니 2/3정도만 부어준다.
8. 쇼콜라가 완성이 되면 식혀주고, 취향에 따라 슈가파우더로 꾸며준다. (데코레이션)
: 쇼콜라가 뜨거운 상태에서 뿌려주면 슈가파우더가 녹으니, 식은 후에 뿌려야한다.
: 채를 이용해 슈가파우더를 쇼콜라위에 뿌려준다.
짜잔~~ 완성