[재료]
<딸기마카롱>
아몬드파우더 : 150g / 슈가파우더 : 150g / 빨간색소 : 약간 / 흰자 : 110g / 설탕 : 150g
<녹차마카롱>
아몬드파우더 : 140g / 슈가파우더 : 150g / 녹차가루 : 10g / 흰자 : 120g / 설탕 : 150g
<초콜릿마카롱>
아몬드파우더 : 125g / 슈가파우더 : 150g / 코코아가루 : 20g / 흰자 : 120g / 설탕 : 150g
<이탈리안머랭으로 만들경우, 물 : 50g / 흰자를 반으로 나눈다>
<가나슈> - 마카롱안의 크림
생크림 : 150g / 트리몰린 : 25g / 다크커버쳐 : 280g / 버터 : 40g
[만드는 법]
1. 가루재료를 채쳐서 놓는다.
2. [프랜치머랭] 설탕을 2번 나누어 넣으면서 머랭을 만든다.
: 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.
1) 볼에 계란 흰자를 넣고 섞어준다. |
2) 설탕을 두번 나누어 넣어주며, 섞어준다. |
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3) 이렇게 될때(뾰족하게 뿔이 생길때)까지 섞어준다. |
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2. [이탈리안 머랭]
: 설탕을 물에 넣고 약중불로 끓여준다.
: 절대 저어주지 않고 녹을때 까지 그대로 둔다.
: 118도정도 (찍어서 불었을 때 막이 생겨 나감 - 풍선처럼)
: 흰자를 섞어주다가 어느정도 섞였다 싶으면, 끓은 설탕물을 넣고 섞어준다.
3. 머랭(2)에 가루재료를 넣고 잘 섞는다.
: 비닐에 넣고 손으로 넓게 펴서 보관한다.
1) 칼로 자르듯이 섞어준다. |
2) 골고루 섞이게 섞어준다. |
3) 볼벽에 붙여 발라준다. |
4) 퍼 올렸을때 계단모양으로 잘 떨어질때까지 섞어준다. |
4. 원형깍지 짤주머니에 넣고 짠다.
: 500원 동전크기정도로 균일하게 짠다.
5. 30분간 실온에서 말린다.
6. 150도 오븐에서 12~14분 사이로 굽는다.
7. 말린 후 떼내어 샌드한다.
초코 마카롱 |
딸기마카롱 |
검은깨마카롱 |
짜잔~~ 완성