[재료]
계란 : 3개 / 흰설탕 : 30g / 우유 : 250g
판젤라틴 : 4장 / 요구르트(플레인 요거트) : 250g / 크림치즈 : 200g / 생크림 : 250g
필링용 과일 / 장식용 과일 / 장식용 피스타치오
[만드는 법]
1. 우유를 80도까지 끓인다.
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨
2. 판젤라틴을 찬물에 넣고 녹여준다.
3. 계란을 저어주다가 설탕을 넣고 저어준다.
: 설탕이 완전히 녹을때까지 저어준다.
: 설탕이 녹아줘야 데워진 우유를 넣었을 때, 계란이 익지 않는다.
4. 설탕을 넣은 계란(3)에 데워진 우유(1)를 넣고 저어준다.
5. 체에 거른 후, 물에 불린 판젤라틴을 넣고, 80도까지 끓여준다.
: 계란이 다 녹지 않으므로 꼭 체에 걸러줘야 한다.
: 물에 불린 판젤라틴(2)의 물기를 빼고, 냄비에 넣고 녹여준다.
: 80도 까지 끓이며 저어준다.
6. 다 만들어졌으면, 냄비를 물에 담가 식힌다.
: 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.
7. 크림치즈를 부드럽게 풀어준다.
: 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.
8. 녹인 크림치즈(7)에 만들어진 계란물(6)을 넣고 섞어준다.
: 만들어진 계란물을 넣고 섞어준다.
9. (8)에 요구르트(플레인 요거트)를 넣고 섞어준다.
: 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.
10. 생크림을 만든다. (90%)
: 100%가 되지 않게 적당하게 조절한다.
: 90%까지만 맞춘다.
11. 생크림(10)과 (9)를 섞어준다.
: 나무주걱으로 잘 흔들어서 섞어준다.
12. 제노와즈 - 시럽 - 과일 - 무스를 두번 반복한다.
: 제노와즈를 밑에 깔고 (요거트 소스가 흘러내리지 않게 투명틀로 잡아준다.)
: 제노와즈에 시럽을 묻힌다.
: 과일을 깐다.
: 시럽(11)을 5국자정도 부어준다.
: 식감을 위해 제노와즈를 1/4조각 내어 넣어준다.
: 과일을 좀 더 넣어준다.
: 시럽(11)을 5국자정도 더 부어준다.
13. (12)를 냉동고에 넣고 휴지한다.
: 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.