제빵레시피

플레인 베이글

과정에서 오는 행복 2016. 9. 8. 09:18

[재료] 
 강력분 : 500g   /
 설탕 : 30g   /   소금 : 4g   /   물: 300g   /   생이스트 : 20g   /   버터 : 25g

 

1. 버터를 제외한 전재료를 넣고 부슬부슬 반죽하다가 버터 넣고 찰기가 생기도록 반죽
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨

2. 1차 발효 (40~50분)
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨

3. 분할 (100g) - 중간발효 (10분)
: 분할 후, 둥글리기하여 중간 발효 한다.

4. 성형

 

 1) 둥글리기 한 반죽을 밀대를 이용해 펴준다.

 

 2) 좌우로 길게 펴준다.

 

 3) 안쪽으로 두번 접어준다.

 

 4) 말아준다.

 

 5) 끝을 잘 붙여준다.

 

 6) 안쪽에 한번, 밖으로 두번 굴려준다.

 

 7) 둥글게 말아 붙여준다.

 

 8) 베이글 크기에 맞는 시트지 위에 올려준다.

5. 2차 발효 (실온에서 40~50분)

6. 데치기 (20초)
: 발효된 반죽을 물에 넣고 10초(열을 센다) 후 뒤집어 주고, 10초(열을 센다.)

 

 1) 시트지가 아래로 가게 해서 끓는물에 익혀준다.

 

 2) 10초(열을 세고) 뒤집어 준다.)

 

3) 10초 후에 다시 꺼낸다.

 

 4) 꺼내기 전에 시트지를 뗀다 (잘 떨어짐)

 

7. 200도 오븐에 15~20분간 굽는다.

 

[짜잔~~ 완성]

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