[재료]
강력분 : 500g /
설탕 : 30g / 소금 : 4g / 물: 300g / 생이스트 : 20g / 버터 : 25g
1. 버터를 제외한 전재료를 넣고 부슬부슬 반죽하다가 버터 넣고 찰기가 생기도록 반죽
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨
2. 1차 발효 (40~50분)
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨
3. 분할 (100g) - 중간발효 (10분)
: 분할 후, 둥글리기하여 중간 발효 한다.
4. 성형
|
|
|
1) 둥글리기 한 반죽을 밀대를 이용해 펴준다. |
|
2) 좌우로 길게 펴준다. |
|
|
|
3) 안쪽으로 두번 접어준다. |
|
4) 말아준다. |
|
|
|
5) 끝을 잘 붙여준다. |
|
6) 안쪽에 한번, 밖으로 두번 굴려준다. |
|
|
|
7) 둥글게 말아 붙여준다. |
|
8) 베이글 크기에 맞는 시트지 위에 올려준다. |
5. 2차 발효 (실온에서 40~50분)
6. 데치기 (20초)
: 발효된 반죽을 물에 넣고 10초(열을 센다) 후 뒤집어 주고, 10초(열을 센다.)
|
|
|
1) 시트지가 아래로 가게 해서 끓는물에 익혀준다. |
|
2) 10초(열을 세고) 뒤집어 준다.) |
|
|
|
3) 10초 후에 다시 꺼낸다. |
|
4) 꺼내기 전에 시트지를 뗀다 (잘 떨어짐) |
7. 200도 오븐에 15~20분간 굽는다.
[짜잔~~ 완성]
반응형