제빵레시피

오렌지 쉬폰케익

과정에서 오는 행복 2016. 9. 8. 10:01

[재료] 
 박력분 : 100g   /   베이킹파우더 : 2g   /   식용유 : 40g   /   소금 : 1g
 노른자 : 3개   /   설탕A : 40g   /   흰자 : 4개   /   설탕B : 50g   
 오렌지쥬스 : 60g   /   오렌지필 : 20g

 

[만드는 법] - 쉬폰법

1. 계란을 흰자 노른자로 분리해 놓는다.

 

2. 노른자에 오렌즈쥬스, 설탕A, 소금, 식용유를 넣고 설탕을 완전히 녹인다.(손작업)
: 이때 설탕을 완전히 녹여야 한다.

 

 1) 노른자를 따로 모은다.

 

 2) 노른자를 섞어준다.

 

 3) 설탕과 소금을 넣고 녹인다.

 

  4) 식용유를 넣고 녹인다.

 

 

  5) 설탕이 모두 녹을때까지 젓는다.

 

 

 

3. 흰자에 설탕B를 넣고 머랭을 만든다.
: 머랭은 손으로 만들기 어렵기 때문에, 가능하면 기계를 사용한다.

 

 

4. (2)에 머랭(3)을 1/3 넣고 잘 섞어준다.

 

5. 가루재료(밀가루, 베이킹파우더)를 채쳐서 넣는다.
: 밀가루와 베이킹파우더는 미리 섞어준다.
 : 섞을때 부풀어 오르게 하기 위헤 알뜰주걱을 퍼 올리고 털어주며 섞어준다.

 

 

6. 나머지 머랭(3)을 나누어 넣는다.
: 머랭이 케익의 부풀어 오름을 만들기 때문에 머랭 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어준다.

 

 

7. 팬닝(70%)
 : 틀에 팬닝을 한다. (약 70%정도만 넣어준다)
 : 너무 많이 넣으면 구울때 넘칠 수 있음
 : 다 넣은 후 팬을 한번 돌려주어, 전체적으로 높이가 같게 해준다.

 

 

 

8. 180도 오븐에 30분간 굽는다.

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