[재료]
박력분 : 100g / 베이킹파우더 : 2g / 식용유 : 40g / 소금 : 1g
노른자 : 3개 / 설탕A : 40g / 흰자 : 4개 / 설탕B : 50g
오렌지쥬스 : 60g / 오렌지필 : 20g
[만드는 법] - 쉬폰법
1. 계란을 흰자 노른자로 분리해 놓는다.
2. 노른자에 오렌즈쥬스, 설탕A, 소금, 식용유를 넣고 설탕을 완전히 녹인다.(손작업)
: 이때 설탕을 완전히 녹여야 한다.
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1) 노른자를 따로 모은다. |
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2) 노른자를 섞어준다. |
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3) 설탕과 소금을 넣고 녹인다. |
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4) 식용유를 넣고 녹인다. |
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5) 설탕이 모두 녹을때까지 젓는다. |
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3. 흰자에 설탕B를 넣고 머랭을 만든다.
: 머랭은 손으로 만들기 어렵기 때문에, 가능하면 기계를 사용한다.
4. (2)에 머랭(3)을 1/3 넣고 잘 섞어준다.
5. 가루재료(밀가루, 베이킹파우더)를 채쳐서 넣는다.
: 밀가루와 베이킹파우더는 미리 섞어준다.
: 섞을때 부풀어 오르게 하기 위헤 알뜰주걱을 퍼 올리고 털어주며 섞어준다.
6. 나머지 머랭(3)을 나누어 넣는다.
: 머랭이 케익의 부풀어 오름을 만들기 때문에 머랭 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어준다.
7. 팬닝(70%)
: 틀에 팬닝을 한다. (약 70%정도만 넣어준다)
: 너무 많이 넣으면 구울때 넘칠 수 있음
: 다 넣은 후 팬을 한번 돌려주어, 전체적으로 높이가 같게 해준다.
8. 180도 오븐에 30분간 굽는다.
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