[재료]
1. 제노와즈(스펀지시트)
박력분 : 130g / 설탕 : 90g / 물엿 : 45g / 오일(식용유) : 20g / 소금 : 2g / 계란 : 3개
2. 커스타드크림
우유 : 350g / 계란노른자 : 80g / 소금 : 1꼬집 / 설탕 : 60g / 밀가루 : 20g
3. 고구마크림
찐고구마 : 2개 / 생크림 : 100g / 커스타드크림 : 100g / 장식용넛트 / 초콜릿
[만드는 법]
1. 제노와즈 만들기 (공립법)
1-1. 믹실볼에 계란을 넣고 풀어주다가 설탕, 소금, 물엿을 넣고 섞어준다.
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.
1-3. 오일을 넣고 섞어준다.
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.
1-4. 원형틀에 넣고 190도에서 25분 굽는다.
: 오븐은 반드시 예약을 한다.
※ 케익시트는 하루전에 구워놓는다.
당일 구울경우 충분히 식힌다. (시트 온도가 높으면 생크림이 녹는다.)
2. 커스터드 크림 만들기
2-1. 우유를 따뜻하게 데운다.
2-2. 계란노른자를 풀어주고 밀가루 + 설탕 + 소금 1꼬집을 넣고 저어준다.
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1) 계란을 풀어준다. |
2) 설탕과 소금 한꼬지를 넣는다. |
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3) 밀가루를 넣는다. |
4) 잘 섞어준다. |
2-3. 데운우유를 넣고 풀어준다.
: 잘 섞이면, 채로 불순물을 걸러준다.
2-4. 풀처럼 끓여준다.
: 풀처럼 되면, 냉장고에 넣어둔다. (커스타드 크림은 쉽게 상함)
3. 고구마크림 만들기
3-1. 생크림을 만든다.
: 풀처럼 되면, 냉장고에 넣어둔다. (커스타드 크림은 쉽게 상함)
3-2. 찐고구마를 껍질을 벗기고, 잘 풀어준다.
3-3. (3-2)풀어진 고구마와 (2)커스터드 크림을 잘 섞어준다.
3-4. (3-3)잘 섞인 크림에 생크림(3-1)을 넣고 잘 섞어준다.
4. 제노와즈(1)를 3단으로 자른다.
: 제일 윗부분은 둥글기 때문에, 사용하지 않고 잘라낸다
: 같은 두께로 3단으로 자른다.
5. 케익 만들기
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1) 아랫부분에 설탕물을 만들어 바른다. |
2) 고구마 크림(3-4)을 바른다. |
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3) 골고루 넓게 펴바른다. |
4) 자른 제노와즈를 올린다. (이작업을 한번 더 함) |
6. 샌딩 및 데코레이션
: 남은 제노와즈를 모아 체에 넣고 잘게 가루를 만든다. (고구마케익을 덮는 빵가루)
: 기호에 맞게 데코레이션 한다.
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