제빵레시피

고구마 케익

과정에서 오는 행복 2016. 10. 21. 16:31

[재료] 
 1. 제노와즈(스펀지시트)
 박력분 : 130g   /  설탕 : 90g   /  물엿 : 45g   /   오일(식용유) : 20g   /   소금 : 2g   /   계란 : 3개

2. 커스타드크림
 우유 : 350g   /   계란노른자 : 80g   /   소금 : 1꼬집  /   설탕 : 60g   /   밀가루 : 20g

3. 고구마크림
 찐고구마 : 2개   /   생크림 : 100g   /   커스타드크림 : 100g   /   장식용넛트   /   초콜릿

 

[만드는 법] 

1. 제노와즈 만들기 (공립법)

1-1. 믹실볼에 계란을 넣고 풀어주다가 설탕, 소금, 물엿을 넣고 섞어준다.
 
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.

1-2. 박력분을 채쳐서 넣는다.
 : 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다. 

1-3. 오일을 넣고 섞어준다.
 : 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.

1-4. 원형틀에 넣고 190도에서 25분 굽는다. 
 : 오븐은 반드시 예약을 한다.


※ 케익시트는 하루전에 구워놓는다.
   당일 구울경우 충분히 식힌다. (시트 온도가 높으면 생크림이 녹는다.)

2. 커스터드 크림 만들기

2-1. 우유를 따뜻하게 데운다.

 

2-2. 계란노른자를 풀어주고 밀가루 + 설탕 + 소금 1꼬집을 넣고 저어준다.

 1) 계란을 풀어준다.

 2) 설탕과 소금 한꼬지를 넣는다.

 3) 밀가루를 넣는다.

4) 잘 섞어준다. 


2-3. 데운우유를 넣고 풀어준다.
 
: 잘 섞이면, 채로 불순물을 걸러준다.

 

2-4. 풀처럼 끓여준다.
 
: 풀처럼 되면, 냉장고에 넣어둔다. (커스타드 크림은 쉽게 상함)

 

 

3. 고구마크림 만들기

3-1. 생크림을 만든다.
 
: 풀처럼 되면, 냉장고에 넣어둔다. (커스타드 크림은 쉽게 상함)

 

 

3-2. 찐고구마를 껍질을 벗기고, 잘 풀어준다.

 

 

3-3. (3-2)풀어진 고구마와 (2)커스터드 크림을 잘 섞어준다.

 

 

3-4. (3-3)잘 섞인 크림에 생크림(3-1)을 넣고 잘 섞어준다.

 

4. 제노와즈(1)를 3단으로 자른다. 
 : 제일 윗부분은 둥글기 때문에, 사용하지 않고 잘라낸다
 : 같은 두께로 3단으로 자른다.

 

 

5. 케익 만들기

 1) 아랫부분에 설탕물을 만들어 바른다.

2) 고구마 크림(3-4)을 바른다. 

 3) 골고루 넓게 펴바른다.

 4) 자른 제노와즈를 올린다. (이작업을 한번 더 함)

 

6. 샌딩 및 데코레이션
 : 남은 제노와즈를 모아 체에 넣고 잘게 가루를 만든다. (고구마케익을 덮는 빵가루)
 : 기호에 맞게 데코레이션 한다.

 

 

 

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