[재료] - 1.5개분 : 2배로 하면 3개 정도 나옴
크림치즈 : 250g / 계란 : 3개 / 설탕 : 100g / 전분 : 20g
박력분 : 20g / 생크림 : 100g / 레몬즙 : 1스푼
제노아즈 (카스테라)
장식용
생크림 : 적당량 / 복숭아통조림 / 민트잎
[만드는 법]
1. 틀에 시트(제노아즈)를 깐다.
: 케이크의 1/3정도 두께로 한다. 2/3는 치즈로
2. 크림치즈 - 설탕 - 계란 - 우유 - 전분순으로 넣고 잘 섞어준다.
: 크림치즈는 핸드믹서로 잘 분쇄한다.
: 계란은 미리 깨어 놓아 그릇에 담아두고, 하나씩 넣는다.
: 우유 + 전분 + 박력분을 미리 섞어서 풀어주고 넣어준다.
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3. 취향에 따라 섞인 치즈크림에 사워크림을 넣는다.(안넣어도 됨)
: 사워크림을 시큼하기 때문에 취향에 따라서 넣는다.
: 사워크림은 케익당 50g (레시피 기준 75g)
4. 생크림을 70%정도 휘핑해서 넣는다.
: 일반 생크림 케익 만들 때의 농도로 휘핑하면 안되고, 그릇을 기울였을때 흐를정도로 하여 크림치즈(3)와 섞는다.
5. 시트위에 복숭아를 깍뚝썰기하여 깔아놓고, 치즈반죽(4)을 붓는다.
: 시트위에 복숭아를 깍뚝썰기하여 넣고, 치즈반죽을 그 위에 붓는다.
6. 중탕으로 40분간 굽는다.
: 오븐에 넣기 전에 틀에 물을 넣고, 빵틀을 올린다. (중탕으로 오븐에 익힘)
7. 굽고 난 케익(6)을 식힌 후 틀에서 꺼내어 취향에 맞게 장식한다.
[짜잔 완성]
생크림으로 장식하면 이런모습
장식없이 이대로 먹어도 맛있다.