제빵레시피

파인애플 크림치즈브레드

과정에서 오는 행복 2016. 9. 8. 09:23

[재료] 
 강력분 : 250g   /  우유 : 50g   /  물 : 60g   /   드라이이스트 : 5g
 버터 : 40g   /   소금 : 5g   /   설탕 : 30g   /   계란 : 1개   /   노른자 : 1개

크림치즈필링
크림치즈 : 150g   /   설탕 : 30g   /   파인애플통조림국물 : 2스푼

[안에 들어갈 파인애플]
 파인애플다짐 1통  /   설탕 : 2스푼   /    전분 : 1스폰   /   통조림국물 : 2스푼

 

[만드는 법] 

1-1. 안에들어갈 파인애플 만들기
 
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.
 : 설탕(2), 전분(1), 통조림 국물(2)을 넣고 볶아준다.

 

 

1-2. 크림치즈필링 만들기

 1) 크림치즈를 상온에서 녹인다.

 2) 설탕을 넣고 잘 섞어준다.

 3) 1-1에서 만든 파인애플을 넣고 잘 섞어준다.

 4) 사진처럼 나오면 완성


 

2-1. 스트레이트법으로 반죽 만들기
 
: 버터를 제외한 모든 재료를 한번에 한덩이리가 되도록 반죽한다.

 

2-2. 버터를 넣고 매끈한 반죽이 되도록 반죽한다.
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨

 

2-3. 1차 발효 (40분)
: 40분간 자연발효를 한다.

 

2-4. 160 ~ 170g씩 분할한다.
: 용량에 맞게 분할하여, 둥글리기를 한다.

 

2-5. 중간발효 (10분)
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨

 

2-6. 성형

 

 

 1) 발효된 빵을 엄지손가락으로 눌러서 편다.

 2) 밀대를 이용해서 길게 편다.

 

 

 3) 크림치즈필링(1-2)을 넓게 펴서 발라준다.

4) 양 끝을 사진처럼 잘라준다. 

 

 

 5) 자른 부분을 사진처럼 감싸준다.

 6) 계란물을 발라준다.

 

2-7. 2차 발효 (40분)
: 만들어진 반죽을 실온(비닐로 덮어줌)이나 발효기에 넣고 발효시킨다.

 

2-8. 190도 오븐에서 15분간 굽는다.
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨 

 

[짜잔~~ 완성]

 

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