제빵레시피

요거트무스케익

과정에서 오는 행복 2016. 6. 10. 00:04

[재료] 
 계란 : 3개  /  흰설탕 : 30g  /  우유 : 250g
 판젤라틴 : 4장 /  요구르트(플레인 요거트) : 250g   /  크림치즈 : 200g  /  생크림 : 250g  
 필링용 과일  /  장식용 과일  /  장식용 피스타치오



[만드는 법] 

1. 우유를 80도까지 끓인다.
: 손에 닿았을때, 뜨겁다고 느껴질 정도, 끓이면 안됨


2. 판젤라틴을 찬물에 넣고 녹여준다. 


3. 계란을 저어주다가 설탕을 넣고 저어준다. 
 : 설탕이 완전히 녹을때까지 저어준다.
 : 설탕이 녹아줘야 데워진 우유를 넣었을 때, 계란이 익지 않는다.

  

4. 설탕을 넣은 계란(3)에 데워진 우유(1)를 넣고 저어준다. 

  

5. 체에 거른 후, 물에 불린 판젤라틴을 넣고, 80도까지 끓여준다. 
 : 계란이 다 녹지 않으므로 꼭 체에 걸러줘야 한다.
 : 물에 불린 판젤라틴(2)의 물기를 빼고, 냄비에 넣고 녹여준다.
 : 80도 까지 끓이며 저어준다.

  

6. 다 만들어졌으면, 냄비를 물에 담가 식힌다. 
 : 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.


7. 크림치즈를 부드럽게 풀어준다. 
 : 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.


8. 녹인 크림치즈(7)에 만들어진 계란물(6)을 넣고 섞어준다. 
 : 만들어진 계란물을 넣고 섞어준다.

  

9. (8)에 요구르트(플레인 요거트)를 넣고 섞어준다. 
 : 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.


10. 생크림을 만든다. (90%) 
 : 100%가 되지 않게 적당하게 조절한다.
 : 90%까지만 맞춘다.



11. 생크림(10)과 (9)를 섞어준다. 
 : 나무주걱으로 잘 흔들어서 섞어준다.

  

12. 제노와즈 - 시럽 - 과일 - 무스를 두번 반복한다.
 : 제노와즈를 밑에 깔고 (요거트 소스가 흘러내리지 않게 투명틀로 잡아준다.)
 : 제노와즈에 시럽을 묻힌다.
 : 과일을 깐다.
 : 시럽(11)을 5국자정도 부어준다.
 : 식감을 위해 제노와즈를 1/4조각 내어 넣어준다.
 : 과일을 좀 더 넣어준다.
 : 시럽(11)을 5국자정도 더 부어준다.

  
  

13. (12)를 냉동고에 넣고 휴지한다. 
 : 뾰족하게 뿔이 생기는 정도까지만 섞어준다.


14. 시럽이 어느정도 굳었으면, 생크림을 위에 발라준 후, 토핑을 한다.




[짜잔~~ 완성]


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