[재료]
소고기 : 300g, 무순 : 1/4팩, 배 : 1/4개, 양상추 : 100g, 방울토마토, 사과 : 1/4개, 실파, 레몬 : 1/2개, 마늘 : 2개정도
1. 샐러드 만들기
1) 양상추는 5분간 물에 담근 후 물속에서 자른다
: 물밖에서 자르면 쉽게 갈변할 수 있다
2) 방울토마토, 무채, 실파를 씻고 물기를 제거한다
3) 당근은 최대한 얇게 썰고, 모양을 낸다
* 물에 담궈서 보관
4) 방울토마토, 배를 잘게 썰어 먹기 좋게 배치한다
* 랩을 씌워 냉장고에 보관한 후, 고기를 굽기전에 꺼낸다
3. 재울 양념장 만들기
1) 배를 강판에 간 후, 채에 걸러 고기에 넣는다
2) 사과를 강판에 간 후, 채에 걸러 고기에 넣는다
3) 양파를 갈고, 고기에 넣는다
4. 고기에 양념장(3) 넣고 20-30분정도 재운다
1) 실파를 잘게 잘라 1/2컵 넣는다
2) 마늘을 잘게 다진 후 1큰술 넣는다
3) 설탕을 1큰술 넣는다
5) 식초 2큰술 넣는다
6) 레몬을 짜서 즙을 넣는다
7) 통깨를 넣는다
1) 마늘을 잘게 다진 후 2큰술 넣는다
2) 간장 2큰술을 넣는다
3) 설탕 1큰술을 넣는다
4) 물엿 1큰술 넣는다
5) 참기름, 통깨를 넣는다
1) 2-30분 숙성된 고기(4)에 양념장(6)를 넣고 잘 버무려준다
2) 고기를 센불에 굽는다
3) 후라이팬을 기울여 소스를 쫄이고 고기를 윗쪽으로 옮긴다(고기는 불쪽에서 멀게한다)
4) 소스가 끓을 때 쯤 고기와 양념장을 섞어서 고기에 양념이 배게하며 볶아준다
샐러드(1)와 구운고기(7)를 그릇에 잘 배열한다
[완성]
소스(5)를 살짝 부어서 먹으면 맛있어요
소고기 : 300g, 무순 : 1/4팩, 배 : 1/4개, 양상추 : 100g, 방울토마토, 사과 : 1/4개, 실파, 레몬 : 1/2개, 마늘 : 2개정도
[만드는법]
1. 샐러드 만들기
1) 양상추는 5분간 물에 담근 후 물속에서 자른다
: 물밖에서 자르면 쉽게 갈변할 수 있다
2) 방울토마토, 무채, 실파를 씻고 물기를 제거한다
3) 당근은 최대한 얇게 썰고, 모양을 낸다
* 물에 담궈서 보관
4) 방울토마토, 배를 잘게 썰어 먹기 좋게 배치한다
* 랩을 씌워 냉장고에 보관한 후, 고기를 굽기전에 꺼낸다
2. 고기는 미리 물에 씻어 피를 제거합니다
3. 재울 양념장 만들기
1) 배를 강판에 간 후, 채에 걸러 고기에 넣는다
2) 사과를 강판에 간 후, 채에 걸러 고기에 넣는다
3) 양파를 갈고, 고기에 넣는다
4. 고기에 양념장(3) 넣고 20-30분정도 재운다
5. 찍어먹을 소스 만들기
1) 실파를 잘게 잘라 1/2컵 넣는다
2) 마늘을 잘게 다진 후 1큰술 넣는다
3) 설탕을 1큰술 넣는다
4) 간장 3큰술 넣는다
5) 식초 2큰술 넣는다
6) 레몬을 짜서 즙을 넣는다
7) 통깨를 넣는다
6. 고기 양념장 만들기
1) 마늘을 잘게 다진 후 2큰술 넣는다
2) 간장 2큰술을 넣는다
3) 설탕 1큰술을 넣는다
4) 물엿 1큰술 넣는다
5) 참기름, 통깨를 넣는다
7. 고기굽기
1) 2-30분 숙성된 고기(4)에 양념장(6)를 넣고 잘 버무려준다
2) 고기를 센불에 굽는다
3) 후라이팬을 기울여 소스를 쫄이고 고기를 윗쪽으로 옮긴다(고기는 불쪽에서 멀게한다)
4) 소스가 끓을 때 쯤 고기와 양념장을 섞어서 고기에 양념이 배게하며 볶아준다
5) 위 과정을 반복하여 양념장이 없어질 때 까지 반복한다
8. 데코레이션
샐러드(1)와 구운고기(7)를 그릇에 잘 배열한다
[완성]
소스(5)를 살짝 부어서 먹으면 맛있어요
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