제빵레시피

그린티 도지마롤 케익

과정에서 오는 행복 2018. 5. 9. 23:54
[재료]
계란노른자 8개,  설탕 80g,  소금 1g,  식용유 50g
(흰자 8개,  설탕 60g) - 머랭용
녹차가루 10g,  물 2/3컵,  박력분 150g
생크림 500ml,  연유 30g,  설탕 50g

[만드는 법]
(별립법으로 비스퀴제조)
1. 녹차가루를 물에 잘 풀어준다.

2. 노른자를 풀어준다.
3. 소금과 설탕을 넣고 설탕입자를 완전히 녹인다.

4. 설탕을 녹인 노른자(3)에 녹차가루를 녹인 물(1)을 넣고 섞어준다.
5. 식용유를 넣고 섞어준다.

6. 머랭 만들기
 : 순수한 흰자(불순물이 들어가면 안됨)를 머랭을 친다.
 : 거품이 나기 시작하면 설탕을 반정도 넣고, 하얗게 변하면 나머지 설탕을 넣는다.
 : 흘러내리지 않을 정도까지 머랭을 처준다.

7. 설탕녹인 누른자(5)에 머랭(6) 1/3을 넣고 섞어준다.
 : 손이 많이 가면 머랭의 부드러움이 꺼지니 주의한다.
8. 적당히 섞였으면, 밀가루를 채쳐서 넣고 아래에서 위로 들어올리듯이 섞어준다.
9. 머랭 1/3을 넣고 섞어준 후, 잘 섞이면 나머지 머랭을 넣고 섞어준다.

10. 반죽을 넣게 펴 준 후, 오븐에 12분간 굽는다.
11. 오븐에서 꺼낸 시트를 잘 식혀준다.

12. 생크림 만들기
 : 생크림 + 연유 + 설탕을 넣고 섞어준다.

13. 식은 시트에 생크림(12)을 넓게 펴 준다.
 : 끝 부분은 생크림을 깍듯이 발라준다.

14. 잘 말아준다.
 : 종이를 이용해서 밑에서 위로 말아준다.
 : 마지막 부분은 위에서 아래로 말고, 끝부분이 밑으로 가게 한ㄷ.
15. 냉장고에 휴지시킨다.
 : 생크림이 약간 단단해 질때까지

16. 양 끝을 칼로 깔끔하게 잘라준다.

[완성]

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