제빵레시피

대파치즈스콘

과정에서 오는 행복 2018. 4. 24. 19:41

[재료] - 1인분 기준
박력분 : 150g,  베이킹파우더 : 2g
설탕 : 30g,  소금 : 2g,  우유 : 40g
치즈 : 3장,  버터 : 70g,  대파 : 100g

※ 대파는 얇게 채를 썬 후 후라이팬에 미리 볶아준 후, 쟁반에 펼쳐 식혀준다


[만드는 법]


1. 넓은 볼에 밀가루 베이킹 파우더를 채쳐 놓는다.
2. 냉장상태의 단단한 버터를 넣고 스크레퍼로 자른다. 
3. 우유에 소금을 타서 녹여놓는다.
4. 스크레퍼로 잘라가면서 반죽한다.
: 너무 많이 자르면 버터가 녹아 반죽이 질어진다.

5. 치즈를 한장씩 넣어주며 잘라준다
6. 소금을 녹인 우유를 반쯤 넣고 섞어준 후, 다시 나머지를 넣고 반죽한다
7. 볶아놓은 대파를 넣는다
8. 잘 섞인 반죽을 냉장고에서 1시간 휴지

9. 반죽을 꺼내 사각형모양으로 넓게 펴준다
10. 반을 잘라 위에 한쪽면을 위에 올린 후 눌러준다
11. 10의 과정을 반복한다
 : 스콘의 층을 만들어주는 작업

12. 모양을 낸 후 먹기 좋은 크기로 자른다
13. 잘라서 윗면에 계란노른자를 칠한다.
14. 190도에서 20분간 굽는다.

[완성]

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