제빵레시피

얼그레이홍차파운드

과정에서 오는 행복 2018. 9. 12. 23:45
[재료]
계란 3개  /  버터 150g  /  소금 2g  / 
백설탕 60g  /  흑설탕 60g  /  중력분 150g
베이킹파우더 2g  /  얼그레이홍차 5g 
과일절임 200g

(과일절임)
무화과 60g  /  건자두 60g  /  건살구 60g
설탕 60g  /  물 40g  /  얼그레이티 2g

[만드는법]

1. 실온상태의 버터를 핸드믹서로 풀어준다
2. 설탕(백+흑)과 소금을 넣고 휘핑한다
  : 설탕입자가 안느껴질때까지
3. 계란 1개씩 넣고 휘핑한다
  : 껍질이 안들어가도록 계란은 따로 깬 후 넣는다
  : 계란이 안섞인 상태에서 또 다른 게ㅐ란을 넣으면 반죽아 섞이지 않고 층이 생기니 꼭 잘 섞어준다

4. 홍차를 넣는다
5. 중력분과 베이킹파우더를 채로 두번 쳐준다
6. 가루재료를 넣는다

7. 칼로 자르듯이 섞어준다
8. 과일절임을 넣고 살짝 섞는다
  : 과일절임은 미리 만들어 놓는다

9. 팬닝틀에 버터를 발라준다
  : 굽고 난 후 파운드케익이 잘 떨어지도록
10. 무화과를 씨가 아래방향으로 넣어준다
  : 맛과 모양을 위해서
11. 2/3정도만 넣는고 숟가락으로 높이를 맞춰준다
  : 너무 많이 넣으면 구울때 넘칠 수 있다
12. 180도 오븐에서 40분간 굽는다

[완성]

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