[재료]
계란 3개 / 버터 150g / 소금 2g /
백설탕 60g / 흑설탕 60g / 중력분 150g
베이킹파우더 2g / 얼그레이홍차 5g
과일절임 200g
(과일절임)
무화과 60g / 건자두 60g / 건살구 60g
설탕 60g / 물 40g / 얼그레이티 2g
[만드는법]
2. 설탕(백+흑)과 소금을 넣고 휘핑한다
: 설탕입자가 안느껴질때까지
3. 계란 1개씩 넣고 휘핑한다
: 껍질이 안들어가도록 계란은 따로 깬 후 넣는다
: 계란이 안섞인 상태에서 또 다른 게ㅐ란을 넣으면 반죽아 섞이지 않고 층이 생기니 꼭 잘 섞어준다
5. 중력분과 베이킹파우더를 채로 두번 쳐준다
6. 가루재료를 넣는다
8. 과일절임을 넣고 살짝 섞는다
: 과일절임은 미리 만들어 놓는다
: 굽고 난 후 파운드케익이 잘 떨어지도록
10. 무화과를 씨가 아래방향으로 넣어준다
: 맛과 모양을 위해서
11. 2/3정도만 넣는고 숟가락으로 높이를 맞춰준다
: 너무 많이 넣으면 구울때 넘칠 수 있다
12. 180도 오븐에서 40분간 굽는다
[완성]
계란 3개 / 버터 150g / 소금 2g /
백설탕 60g / 흑설탕 60g / 중력분 150g
베이킹파우더 2g / 얼그레이홍차 5g
과일절임 200g
(과일절임)
무화과 60g / 건자두 60g / 건살구 60g
설탕 60g / 물 40g / 얼그레이티 2g
[만드는법]
1. 실온상태의 버터를 핸드믹서로 풀어준다
2. 설탕(백+흑)과 소금을 넣고 휘핑한다
: 설탕입자가 안느껴질때까지
3. 계란 1개씩 넣고 휘핑한다
: 껍질이 안들어가도록 계란은 따로 깬 후 넣는다
: 계란이 안섞인 상태에서 또 다른 게ㅐ란을 넣으면 반죽아 섞이지 않고 층이 생기니 꼭 잘 섞어준다
4. 홍차를 넣는다
5. 중력분과 베이킹파우더를 채로 두번 쳐준다
6. 가루재료를 넣는다
7. 칼로 자르듯이 섞어준다
8. 과일절임을 넣고 살짝 섞는다
: 과일절임은 미리 만들어 놓는다
9. 팬닝틀에 버터를 발라준다
: 굽고 난 후 파운드케익이 잘 떨어지도록
10. 무화과를 씨가 아래방향으로 넣어준다
: 맛과 모양을 위해서
11. 2/3정도만 넣는고 숟가락으로 높이를 맞춰준다
: 너무 많이 넣으면 구울때 넘칠 수 있다
12. 180도 오븐에서 40분간 굽는다
[완성]
반응형