제빵레시피

포루투갈식 에그타르트

과정에서 오는 행복 2019. 8. 26. 23:28
[재료]
(타르트지)
버터 110g,  설탕 30g,  소금 2g,  밀가루 190g,  계란 1/2개,  찬물 44g

(커스터드크림)
노른자 4개,  우유 200g,  생크림 150g
박력분 6g,  옥수수전분 6g,  설탕 60g,  소금 1g

[만드는 법]

1. 차가운 버터에 밀가루를 넣고 칼로 자르듯이 섞는다. (버터가 덩어리 지지 않을때 까지)
2. 설탕을 넣고 섞는다.
3. 계란, 우유, 소금, 물을 먼저 섞어준 후, 밀가루(1)에 넣고 반죽한다.
 : 너무 많이 반죽하면 안되고, 가루재료가 안보일 정도만 한다.


4. 반죽을 비닐로 싼 후, 홍두깨로 넓게 펴준다.
5. 펴준 반죽을 냉장고에 최소 1시간 휴지한다.


6. 커스터드크림 만들기
6-1. 우유를 약불에 끓여준다. (80도)
6-2. 노른자를 으깬 후, 가루재료(박력분, 옥수수전분, 설탕, 소금)를 미리 섞은 후, 노른자와 섞어준다.


6-3. 냄비의 우유가 끓으려고 할 때(80도 정도) 불을 끄고, 노른자와 섞어준다.
6-4. 잘 섞이면, 채에 한번 걸러준다.
6-5. 생크림을 넣고 잘 섞어준다


7. 휴지된 반죽을 꺼내 홍두깨로 잘 펴준다.
8. 타르트크기에 맞게 오려낸 후, 틀에 넣어준다.


9. 커스터드크림을 따르기 좋은 그릇에 담고, 타르트 틀에 부어준다.
10. 200도 오븐에서 20분간 굽는다

[완성]

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