제빵레시피

애플크림치즈파운드

과정에서 오는 행복 2019. 8. 15. 00:08
[재료]

계란 3개,  버터 100g,  소금 1g,  백설탕 100g,  흑설탕 50g, 
박력분 150g,  베이킹파우더 2g,  크림치즈 70g,  사과졸임 100g


[만드는 법]
(사과졸임)
사과 1개를 6분 하여 자른 후, 얇게 채썰어준다.
설탕을 넣고 불로 졸여준다. (수분이 다 날아갈때 까지)

0. 박력분과 베이킹파우더는 미리 2번 채로 쳐준다.

1. 실온상태의 버터, 크림치즈를 풀어준다.


2. 설탕과 소금을 넣고 휘핑한다.
3. 계란을 1개씩 넣고 휘핑한다.
 : 이때 계란이 다 섞인 후에 다른 계란을 넣어준다.
 : 계란은 미리 깨서, 그릇에 담은 후 넣어줘야 껍질이 들어가지 않는다.


4. 채쳐놓은 가루재료(박력분+베이킹파우더)을 넣고 잘 섞어준다.
5. 사과졸임을 넣고 살짝 섞는다.
 : 너무 많이 섞지 않고, 10번 정도만 저어준다.


6. 틀에 팬닝한다.
 : 이때 잘 틀에서 잘 떨어지게 버터와 밀가루를 발라준다
 : 밀가루는 채를 친 후 털어준다


7. 180도에서 40분간 굽는다.
8. 구운 후 바로 틀에서 꺼내 광택제(물을 섞은 럼주)를 바른다.
 : 열기가 있을 때 발라줘야 알콜성분이 날라간다.


[완성]

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