[재료]
박력분 150g, 베이킹파우더 2g, 크림치즈 70g, 사과졸임 100g
[만드는 법]
(사과졸임)
사과 1개를 6분 하여 자른 후, 얇게 채썰어준다.
설탕을 넣고 불로 졸여준다. (수분이 다 날아갈때 까지)
0. 박력분과 베이킹파우더는 미리 2번 채로 쳐준다.
3. 계란을 1개씩 넣고 휘핑한다.
: 이때 계란이 다 섞인 후에 다른 계란을 넣어준다.
: 계란은 미리 깨서, 그릇에 담은 후 넣어줘야 껍질이 들어가지 않는다.
5. 사과졸임을 넣고 살짝 섞는다.
: 너무 많이 섞지 않고, 10번 정도만 저어준다.
: 이때 잘 틀에서 잘 떨어지게 버터와 밀가루를 발라준다
: 밀가루는 채를 친 후 털어준다
8. 구운 후 바로 틀에서 꺼내 광택제(물을 섞은 럼주)를 바른다.
: 열기가 있을 때 발라줘야 알콜성분이 날라간다.
[완성]
계란 3개, 버터 100g, 소금 1g, 백설탕 100g, 흑설탕 50g,
박력분 150g, 베이킹파우더 2g, 크림치즈 70g, 사과졸임 100g
[만드는 법]
(사과졸임)
사과 1개를 6분 하여 자른 후, 얇게 채썰어준다.
설탕을 넣고 불로 졸여준다. (수분이 다 날아갈때 까지)
0. 박력분과 베이킹파우더는 미리 2번 채로 쳐준다.
1. 실온상태의 버터, 크림치즈를 풀어준다.
2. 설탕과 소금을 넣고 휘핑한다.
3. 계란을 1개씩 넣고 휘핑한다.
: 이때 계란이 다 섞인 후에 다른 계란을 넣어준다.
: 계란은 미리 깨서, 그릇에 담은 후 넣어줘야 껍질이 들어가지 않는다.
4. 채쳐놓은 가루재료(박력분+베이킹파우더)을 넣고 잘 섞어준다.
5. 사과졸임을 넣고 살짝 섞는다.
: 너무 많이 섞지 않고, 10번 정도만 저어준다.
6. 틀에 팬닝한다.
: 이때 잘 틀에서 잘 떨어지게 버터와 밀가루를 발라준다
: 밀가루는 채를 친 후 털어준다
7. 180도에서 40분간 굽는다.
8. 구운 후 바로 틀에서 꺼내 광택제(물을 섞은 럼주)를 바른다.
: 열기가 있을 때 발라줘야 알콜성분이 날라간다.
[완성]
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