제빵레시피

바닐라쉬폰 케익

과정에서 오는 행복 2018. 11. 30. 15:53
[재료]

박력분 100g,  베이킹파우더 2g,   식용유 40g,  (소금 2g + 설탕 50g),  노른자 3개,  설탕B 50g,  흰자 4개,  우유 60g

(생크림) 생크림 500ml,  설탕 50g,  연유 20g

[만드는 법]

(쉬폰법)
1. 계란을 흰자와 노른자로 분리해 놓는다
2. 노른자에 식용유, (설탕+소금) , 우유를 넣고 설탕을 완전히 녹인다.
: 우유에 커피(카누)를 넣으면 커피향으로
 : 박력분에 녹차가루(40g)은 넣고 우유를 40g을 추가하면 녹차맛을 낼수 있다. ​

3. 머랭만들기
 : 흰자를 핸드믹서로 섞어준 후, 맥주거품 처럼 올라오면 설탕B를 반정도 넣고, 섞어준다
 : 물결이 생기면 남은 설탕을 넣고 섞어준다.

4. (2)에 머랭의 1/3을 넣고 섞어준다.
5. 가루재료 (밀가루+베이킹파우더)를 2번 채친 후 넣는다.

6. 나머지 머랭을 나누어 넣고 섞어준다.

7. 준비된 팬에 70%정도 넣는다
8. 180도 오븐에 30분정도 굽는다.
9. 완성된 쉬폰케익은 잘 식혀준다

(생크림)
1) 생크림재료를 모두 넣고 핸드믹서로 잘 섞어준다.
2) 적당히 섞이면, 손거품기를 이용하고, 들어 올렸을때 뿔모양이 나올때까지 섞어준다.

10. 쉬폰케익을 8등분(취향에 따라 더 나누어도 됨)
11. 반을 가른 후, 생크림을 안에 짜준다.

[완성]

반응형

'제빵레시피' 카테고리의 다른 글

초코파운드  (0) 2019.02.26
호두초코아메리칸쿠키  (0) 2019.02.20
애플시나몬케익  (0) 2018.11.15
대파치즈포카치아  (0) 2018.11.15
갸토쇼콜라  (0) 2018.11.05