제빵레시피

단팥빵

과정에서 오는 행복 2020. 8. 17. 14:34

[재료]
강력분 250g, 생이스트 10g, 소금 2g, 설탕 20g,
우유 60g, 물 60g, 계란 1/2개
버터 20g,
팥앙금 30g (1개 당 들어가는 팥)

[만드는 법]

1. 큰 볼에 강력분, 생이스트, 소금, 설탕을 넣습니다.

2. 우유, 물, 계란을 한곳에 담고, (1)가루재료에 넣고 반죽을 합니다.
3. 반죽이 어느정도 되면, 버터를 넣고 매끈한 반죽을 만듭니다.

4. 반죽이 완료 되면 1차 발효를 한다 (40분)
5. 50g씩 분할 후에 둥글리기 한 후 중간발효를 한다 (10분)
 : 반죽이 굳는걸 막기 위해 비닐로 덮어준다.

6. 성형
 : 팥앙금을 30g씩 분할 후에 동그랗게 해놓는다.
 : 둥글리기 한 반죽 중간을 파내고 팥앙금을 넣고 끝을 모아 앙금을 반죽안에 넣는다.
 : 동그란 반죽안에 팥이 들이 들어가면, 가운데 부분을 끝이 둥근 도구를 이용해 꾹~ 눌러준다.
 : 너무눌렀나 싶을 만큼 눌러줘야 팥이 각 끝으로 이동한다.
 : 너무 약하게 누르면 단팥빵 고유의 모양이 나오지 않고 가운데 부분이 다 막혀져 버린다.

7. 2차 발효를 한다. (40분)
8. 2차 발효 후에 계란물을 발라준다.
9. 190도 오븐에서 15~20분간 굽는다.

[완성]

 

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