계란 | 150g | 설탕 | 130g | 소금 | 1g |
베이킹파우더 | 2g | 아몬드파우더 | 30g | 박력분 | 120g |
버터 | 150g | 카라멜 | 70g | 생크림 | 20g |
※ 바나나 1개를 더 준비해 주세요
※ 위 래시피의 3배 분량으로 작업했습니다.
01. 버터를 미리 잘라줍니다.
02. 버터를 잘 풀어줍니다. (2분 정도)
03. 버터를 푼 후, (설탕+소금)을 넣고 1분정도 섞어줍니다.
: 3배 분량으로 작업할 경우, 노른자 2개를 추가해서 넣어주세요
04. 계란을 따로 깨뜨린 후, 버터에 넣고 섞어줍니다.
: 계란껍질이 들어가는 걸 막기 위해 따로 분류합니다.
: 계란이 잘 섞인 후에 다음 계란을 넣어가며 작업합니다.
※ 계란과 버터는 잘 섞이지 않기 때문에 충분히 섞인 후에 계란을 넣어야 계란과 버터가 분리되는 걸 막아줍니다.
05. 계란이 다 섞이면, 생크림을 넣고 섞어주세요
06. 가루재료를 채 쳐 놓습니다.
(베이킹파우더, 아몬드 파우더, 박력분)
07. 버터(05)에 가루재료를 넣고 섞어줍니다.
: 가루재료가 보이지 않을 정도만 섞어줍니다.
: 많이 섞으면 케익이 부풀어 오르지 않습니다.
08. 카라멜을 넣고, 살짝 섞어줍니다.
: 카라멜 제작법은 블로그의 카라멜 만들기를 참고해 주세요
: 물결 무늬를 만들기 위해 살짝만 섞어주세요
09. 파운드틀에 팬닝 후, 바나나를 잘라 모양을 내주세요
10. 180도 오븐에 45분간 구워줍니다.
11. 완성된 케익위에 카라멜을 발라줍니다.
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