버터 | 100g | 황설탕 | 130g | 소금 | 1g |
박력분 | 190g | 베이킹파우더 | 2g | 베이킹소다 | 1g |
계란 | 50g | 캐슈넛 | 50g | 호두 | 30g |
크렌베리 | 50g | (크렌베리는 물에 씻어 물기 제거 후 럼주에 재워준다.) |
01. 버터를 끓여 녹여줍니다.
02. 버터(01)에 설탕_소금을 넣고 섞어줍니다.
03. 계란을 넣고 설탕이 1/2정도 녹을 때 까지 섞어줍니다.
04. 가루재료(박력분+베이킹소다+베이킹파우더)를 채쳐서 넣어줍니다.
05. 주걱을 이용하여 칼로 자르듯이 섞어줍니다.
06. 부슬부슬 섞였을 때, 캐슈넛, 호두를 넣고 섞어줍니다.
07. 크렌베리를 넣고 한 덩어리가 되도록 섞어줍니다.
: 건 크렌베리를 넣게 되면 오븐에서 구울 때 딱딱해 질 수 있습니다.
08. 냉장고에서 30분간 휴지 합니다.
09. 원하는 크기로 분할 후에 성형해 줍니다.
: 40g씩 분할하면, 대략 15개 정도의 쿠키가 나옵니다.
: 윗 부분을 눌러주세요 (높이가 높으면 쿠키가 위로 부풀어 올라옵니다.)
10. 180도 오븐에 15분간 굽습니다.
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