버터 | 180g | 흰설탕 | 160g | 소금 | 1g |
박력분 | 240g | 베이킹파우더 | 2g | 베이킹소다 | 1g |
달걀 | 1개 | 얼그레이티 | 10g | 티는 뜯어서 잘게 다져주세요!! |
01. 실온의 버터를 잘게 잘라 준 후, 잘 풀어줍니다.
02. 설탕+소금을 넣고 휘핑합니다.
03. 계란을 풀어서 1/3넣고 섞어줍니다.
04. 잘 섞이면 또 1/3을 넣고 섞어줍니다.
05. 마지막 1/3을 넣고 거품기를 이용하여 섞어줍니다.
06. 박력분+베이킹소다+베이킹파우더를 채쳐서 넣고 칼로 자르 듯이 섞어줍니다.
07. 얼그레이티카루를 넣고 칼로 자르 듯이 섞어줍니다.
08. 냉장고에서 30분간 휴지 합니다.
: 반죽이 생각보다 질어서 휴지를 해줘야 성형이 잘됨
09. 40g씩 분할 후, 동그랗게 성형합니다.
10. 성형된 반죽위에 설탕을 묻혀줍니다. (선택사항)
11. 180도 오븐에 15분간 굽습니다.
: 쿠키가 넓게 퍼집니다.
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