버터 | 80g | 설탕 | 76g | 소금 | 1g |
계란 | 40g | 초콜릿 | 45g | ||
코코아파우더 | 34g | 박력분 | 90g | 베이킹파우더 | 2g |
01. 실온의 버터를 잘 풀어줍니다.
02. (설탕+소금)을 넣고 잘 섞어줍니다.
03. 계란을 1/2 넣고 섞어줍니다.
04. 계란이 잘 섞이면 남은 1/2을 넣고 섞어줍니다.
: 이때부터 거품기를 사용해서 섞어주면 더 잘 섞입니다.
05. (박력분+코코아파우더)를 채에 쳐줍니다.
06. 채친 가루재료를 반죽(04)에 넣고 잘 칼로 자르듯이 섞어줍니다.
07. 부슬부슬 섞이면 초콜릿을 넣고 섞어줍니다.
: 초코릿의 20%는 남겨둡니다.
08. 60g씩 분할 하여 성형을 합니다.
07. 남은 초콜릿을 쿠키 반죽 위에 올려줍니다.
: 취향에 따라 견과류를 올려주셔도 됩니다.
08. 180도 오븐에 15분간 굽습니다.
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