파운드케익 | |||||
버터 | 130g | 설탕 | 110g | 소금 | 1g |
계란 | 2개 | 노른자 | 1개 | 물엿 | 30g |
아몬드파우더 | 30g | 베이킹파우더 | 2g | 박력분 | 100g |
커피 | 1T | 생크림(우유) | 3T | ||
헤이즐넛페이스트 | 10g | 헤이즐넛다짐 | 30g | ||
크럼블 | |||||
박력분 | 80g | 황설탕 | 60g | 버터 | 60g |
(3인분 - 레시피의 3배로 하여 작업하였습니다.)
01. 실온의 버터를 잘 풀어 줍니다.
02. 버터가 풀리면, (설탕, 소금, 물엿)을 넣고 섞어 줍니다.
03. 계란을 미리 깨놓고, 섞어 줍니다.
04. 버터에 계란을 조금씩 넣고 섞어줍니다. (여러번 작업)
: 조금씩 여러번 넣으면서 섞어줍니다.
: 한번에 많은 계란을 넣어버리면, 계란과 버터가 분리됩니다.
: 분리되면 버려야 합니다. (매우중요)
05. 버터와 계란이 잘 섞이면, 헤이즐넛페이스트를 넣고 섞어 줍니다.
06. 헤이즐넛을 잘게 다져 줍니다.
07. 가루재료(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더)를 채쳐 줍니다.
08. 버터에 채친 가루재료를 넣고 칼로 자르듯이 섞어 줍니다.
09. 부슬부슬 섞이면, 다진 헤이즐넛을 넣고 섞어 줍니다.
: 이때 너무 많이 섞으면 파운드 케익이 단단해 질 수 있으니 최소한으로 섞어 줍니다.
10. 파운드틀에 버터를 바르고, 밀가루를 채쳐 뿌려 줍니다.
11. 밀가루를 잘 털어 줍니다.
: 파운드틀에서 파운드케익이 잘 빠지게 하기 위한 작업임
[크럼블 만들기]
B1. 실온의 버터에 황설탕을 넣고 잘 섞어 줍니다.
B2. 풀린 버터에 박력분을 채쳐서 넣어 줍니다.
B3. 칼로 자르듯이 잘 섞어 줍니다.
B4. 부슬부슬 섞이면, 손으로 잘 섞어 줍니다.
12. 파운드틀에 반죽을 넣어 줍니다.
13. 숟가락으로 윗면을 잘 만들어주고, 크럼블을 뿌려 줍니다.
14. 190도 오븐에 40분간 굽습니다.
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