강력분 | 250g | 통밀가루 | 100g | 물 | 226g |
소금 | 6g | 설탕 | 10g | ||
건과일 | 취향껏 | 호두 | 30g | 무화과절임 | 100g |
01. (강력분+통밀가루+물+소금+설탕)을 넣고 한덩어리가 되도록 반죽합니다.
02. 반죽이 한덩어리가 되면 호두, 건과일(취향껏) 넣고 잘 섞어줍니다.
03. 1시간동안 1차 발효 시켜줍니다.
04. 발효가 끝난 반죽을 200g씩 분할 후, 잘 접어줍니다.
05. 비닐로 덮은 후, 10분간 중간발효를 시켜줍니다.
※ 무화과를 사전에 와인에 재워주면 더 좋습니다.
06. 중간발효된 반죽을 두들겨 공기를 빼주고 넓게 펴줍니다.
07. 넓게 펴진 반죽에 무화과를 넣습니다
08. 아래로 한번 접고, 위로 한번 접어줍니다.
09. 고구마 모양이 되도록 성형해 줍니다.
: 꿰맨면이 아래로 가도록 놓아주세요
10. 시트지에 올린 후, 40분간 2차 발효를 합니다.
11. 2차 발효가 끝나면, 덧가루(밀가루)를 뿌려줍니다.
12. 칼집을 내어줍니다.
13. 오븐이 윗불 240, 아랫불 180이 됐을 때, 오븐에 분무기로 물을 분사하여 스팀을 해줍니다.
14. 오븐에 깜빠뉴반죽을 틀 없어 넣어줍니다.
15. 오븐에 온도를 190도로 줄이고 30분간 구워줍니다.
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