[재료]
닭 반마리, 감자 1개반, 가래떡 : 200g, 당근 : 1/2개, 양파 : 1개, 홍고추 : 1개, 풋고추 : 1개, 마른고추 : 2개, 마늘 : 5개, 생강 : 1쪽, 후추, 식용유
양념장
고추장 : 2큰술, 설탕 : 2큰술, 고추가루 : 1큰술, 청주 : 1큰술, 간장 : 3큰술, 참기름, 통깨
1. 닭손질
1) 닭은 지방을 제거한다
2) 물에 담궈 핏기를 제거한다
3) 채에 담아 물기를 빼고 소금과 후추를 뿌려준다
1) 감자, 당근은 밤톨만한 크기로 다듬는다
2) 양파는 4등분 한다
3) 감자는 물에 담궈둔다
4) 말은 잘게 썰거나 빻는다
5) 가래떡과 고추를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 닭의 기름기 빼기
1) 냄비에 물을 끓여 놓는다
2) 후라이팬에 식용유를 두르고 지방부분을 아래로 하여 닭을 올려 놓는다
3) 약불에 익혀줘야 닭의 기름이 빠진다
4) 닭을 뒤집어 가며 살짝 익혀준 후 채에 걸러 기름기를 제거한다
5) 끓여 놓은 물을 부어 준 후, 찬물로 식혀 물기를 빼준다
1) 고추가루 1큰술을 넣는다
2) 설탕 2큰술을 넣는다
3) 간장 3큰술을 넣는다
4) 고추장 2큰술을 넣는다
5) 청주 1큰술을 넣는다
6) 잘 섞어준다
1) 또 다른 냄비에 식용유를 두른다
2) 마른고추, 간 마늘 1/2, 양파를 넣고 섞어준다
3) 향이 올라오면 준비한 닭을 넣고 볶아준다
4) 또 다른 냄비에 물을 끓여준다
6) 당근을 넣고 볶아준다
7) 끓여놓은 물을 붓고 양념장을 1/3 넣고 끓여준다
8) 빼놓은 양파를 다시 넣고, 감자와 양념장 1/3을 넣고 끓여준다
10) 참기름과 후추를 뿌려주고 좀 더 끓여주면 완성
* 물이 많다 싶으면 뚜껑을 열고 쫄여준다
닭 반마리, 감자 1개반, 가래떡 : 200g, 당근 : 1/2개, 양파 : 1개, 홍고추 : 1개, 풋고추 : 1개, 마른고추 : 2개, 마늘 : 5개, 생강 : 1쪽, 후추, 식용유
양념장
고추장 : 2큰술, 설탕 : 2큰술, 고추가루 : 1큰술, 청주 : 1큰술, 간장 : 3큰술, 참기름, 통깨
[만드는 법]
1. 닭손질
1) 닭은 지방을 제거한다
2) 물에 담궈 핏기를 제거한다
3) 채에 담아 물기를 빼고 소금과 후추를 뿌려준다
2. 건더기 손질
1) 감자, 당근은 밤톨만한 크기로 다듬는다
2) 양파는 4등분 한다
3) 감자는 물에 담궈둔다
4) 말은 잘게 썰거나 빻는다
5) 가래떡과 고추를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 닭의 기름기 빼기
1) 냄비에 물을 끓여 놓는다
2) 후라이팬에 식용유를 두르고 지방부분을 아래로 하여 닭을 올려 놓는다
3) 약불에 익혀줘야 닭의 기름이 빠진다
4) 닭을 뒤집어 가며 살짝 익혀준 후 채에 걸러 기름기를 제거한다
5) 끓여 놓은 물을 부어 준 후, 찬물로 식혀 물기를 빼준다
4. 양념장 만들기
1) 고추가루 1큰술을 넣는다
2) 설탕 2큰술을 넣는다
3) 간장 3큰술을 넣는다
4) 고추장 2큰술을 넣는다
5) 청주 1큰술을 넣는다
6) 잘 섞어준다
5. 볶아주기
1) 또 다른 냄비에 식용유를 두른다
2) 마른고추, 간 마늘 1/2, 양파를 넣고 섞어준다
3) 향이 올라오면 준비한 닭을 넣고 볶아준다
4) 또 다른 냄비에 물을 끓여준다
5) 양파를 빼주고 볶아준다
6) 당근을 넣고 볶아준다
7) 끓여놓은 물을 붓고 양념장을 1/3 넣고 끓여준다
8) 빼놓은 양파를 다시 넣고, 감자와 양념장 1/3을 넣고 끓여준다
9) 어느정도 익었다 싶으면 남은 마늘과 고추를 넣고 중불로 은근히 익힌다
10) 참기름과 후추를 뿌려주고 좀 더 끓여주면 완성
* 물이 많다 싶으면 뚜껑을 열고 쫄여준다
[완성]
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