닭다리살, 우유, 마늘, 치아바타,
마요네즈, 할라피뇨
치즈, 파프리카, 양상추, 양파, 피망, 토마토, 오이피클
(피망과 토마토는 물로 씻은 후, 슬라이스하고 양상추를 물로 씻은후 물기를 빼고 잘 접어둔다.)
(마늘은 물로 씻은 후 얇게 슬라이스 해놓는다.)
(양파의 반은 얄게 채를 썰어 물에 담궈 놓은후, 물기를 제거한다.) - 양파의 매운맛을 제거
데리야끼 소스
간장 : 맛술 : 청주 : 설탕 = 1 : 1 : 1 : 1
양파, 마늘 10개, 생강 50g, 파, 다시마(10x10) 1장, 가쓰오부시 1줌
[만드는 법]
1. 닭다리살 손질하기
1) 닭다리살에 핏기를 빼주기 위해 물로 헹궈준다.
2) 우유에 약 10분간 담가둔다.
3) 모든 물기를 제거한다.
4) 닭다리살을 넓게 펴고, 소금과 후추를 밑간을 한 후, 얇게 채썬 마늘을 올려준다.
5) 오일(올리브유나 없으면 식용유)을 고기에 발라준다.
2. 치아바타 빵을 후라이팬에 살짝 구워준다.
3. 데리야끼 소스 만들기
1) 양파와 생강, 대파를 불에 굽는다. (야채는 고기와 다르게 탄걸 먹어도 괜찮다)
2) 양파는 칼의 옆면으로 눌러주고(향을 더 낼 수 있음) 파뿌리는 깨끗이 씻는다.
3) 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 2컵을 넣고 끓여준다.
4) 다시마를 넣는다. (다시마가 미끌미끌 해주면 빼준다 - 너무 오래 넣으면 안좋음)
5) 마늘과 파뿌리르 넣는다.
6) 아까 구워놓은 모든 재료를 넣고 끓여준다.
7) 야채가 투명해지면 불을 끄고, 가쓰오부시를 1줌 넣는다.
8) 5분후에 채에 걸러주면 완성
4. 닭다리살 굽기
1) 후라이팬에 기름을 두르고 미리 준비해 놓은 닭다리살을 구워준다.
2) 쎈불에 기름진면을 먼저 굽고, 바싹 익었을 때, 뒤집는다.
3) 반대편도 바싹 익으면, 청주를 부어 고기의 냄새를 제거한다.
4) 미리 만들어 놓은 데리야끼 소시를 붓는다.
5) 데리야끼 소스가 쫄아서 완전히 고기에 벨때까지 굽는다.
5. 샌드위치 만들기
1) 할라피뇨를 곱게 다진 후, 마요네즈와 섞어준다.
2) 빵의 양면에 할라피뇨가 섞인 마요네즈를 발라준다.
3) 빵의 아랫면에 체다치즈를 올려준다.
4) 빵의 윗면에 양상추를 올려준다.
5) 빵의 아랫면에 구운 닭다리살을 올려준다
6) 빵의 아랫면에 토마토, 피망, 양파를 올려준다.
7) 윗빵과 아래빵을 덮어준 후, 잘 포장하면 완성