계란 | 360g(7개) | 설탕 | 200g | 소금 | 2g |
중력분 | 200g | 베이킹파우더 | 4g | 버터 | 80g |
생크림 | 180g | 럼주 (생략가능) | 1티스푼 | 물엿(꿀) | 40g |
00. [전처리작업] 오븐이나 중탕으로 버터를 미리 녹여 녹는다.
01. 믹싱볼에 계란을 모두 넣고 믹싱한다
02. 10초 정도 돌린 후 설탕, 소금, 물엿을 넣고 믹싱한다.
03. 계란이 연한 노란색이 나올때까지 믹싱한다.
04. 생크림을 넣고 휘핑한다.
05. 대략 70% 정도 생크림이 올라올때까지 휘핑한다.
(물결 모양이 생기고 흐를정도까지)
06. 계란 반죽(03)에 가루재료(중력분, 베이킹파우더)를 채쳐서 넣어준다.
07. 반죽을 바닥에서 부터 들어올리고, 위에서 흔들면서 섞어준다.
: 날가루가 보이지 않을 때 까지 (많이 섞으면 안됨)
08. 녹인 버터(00)에 럼주, 계란반죽(07)을 두 주걱 정도 넣고 섞어준다.
: 럼주는 계란의 비린내를 없애기 위해 넣어주는데, 안넣어도 괜찮음
09. 섞인 버터반죽(08)을 계란반죽(07)에 다시 넣고 잘 섞어준다.
10. 계란반죽(09)에 휘핑한 생크림(05)를 넣고 섞어준다.
: 바닥에서 부터 들어올려 생크림이 보이지 않을 정도까지만 섞어준다.
11. 계란반죽(10)을 부울수 있는 통(비이커)에 넣고, 팬틀에 부어서 팬닝한다.
: 마들렌 틀에 90%정도 담길 정도로 (순수마들렌은 많이 부풀어 오르지 않음)
12. 190도 오븐에서 15~20분간 굽는다.
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