버터 | 90g | 설탕(A) | 40g | 설탕(B) | 50g |
소금 | 1g | 계란 | 4개 | 생크림 | 50g |
화이트커버쳐 | 100g | 박력분 | 50g | 쑥가루 | 20g |
휘핑크림 | |||||
휘핑크림 | 500g | 설탕 | 50g | 콩가루 | 2스푼 |
※ 케익 1개 분량임
※ 1회 만들고 난 후 그릇에 다시 만들어 그릇이 깨끗하지 않습니다. ^^;;
00. 계란을 흰자와 노른자로 미리 분류해 놓습니다.
01. 화이트커버쳐(화이트초클릿)을 중탕(55~60도)으로 녹여줍니다.
02. 버터도 넣고 중탕으로 녹여줍니다.
03. 녹인 초콜릿+버터(02)에 설탕(A)을 넣고 휘핑기로 섞어줍니다.
: 설탕과 버터가 잘 섞이지 않는 거 같지만 잘못된 건 아닙니다.
04. 분류한 노른자를 1개씩 넣고 섞어줍니다.
: 노른자가 들어가면서 버터와 설탕이 잘 섞입니다.
05. 노른자를 모두 섞은 후, 생크림을 중탕하여 따뜻하게 한 후 섞어줍니다.
06. 박력분과 쑥가루를 채채서 넣어줍니다.
07. 흰자를 머랭을 쳐 만들어 줍니다.
: 설탕(B)를 넣고 머랭을 만듭니다.
: 머랭은 너무 단단하지 않고, 흘러내리지 않을 정도로 까지만 만듭니다.
08. 반죽(06)에 머랭(07)을 3번 나눠서 섞어줍니다.
: 너무 많이 섞어주면, 케이크 시트가 부풀어 오르지 않습니다.
09. 팬틀에 반죽(08)을 넣어 줍니다.
10. 170도 오븐에 40~45분간 굽습니다.
[휘핑 크림 만들기] - 케익의 외부에 바를 크림
01. 휘핑크림에 설탕과 콩가루를 넣고 휘핑해 줍니다.
02. 케이크 외부에 바를 정도로 섞일 때 까지 해줍니다.
03. 케이크 시트에 휘핑크림을 발라줍니다.
04. 케이크 윗면에 콩가루를 뿌려주면 완성됩니다.
흰색 크림에 초록빛깔의 속살을 가진 케이크가 만들어 집니다.
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