

| 머랭용 | 흰자 | 9개 | 설탕(A) | 80g | |
| 시트용 | 노른자 | 9개 | 설탕(B) | 80g + 소금약간 | |
| 물 | 60g | 오일 / 럼주 | 50g / 한스푼 | 박력분 | 160g |
| 생크림 | |||||
| 생크림 | 500g | 설탕 | 50g | 생무화과 | 6개 |
| 무화과잼 | 120g | ||||


01. 계란을 흰자와 노른자로 구분한다.
: 흰자에 노른자의 일부가 들어가면 안되므로 구분할 때 신경써야 함
02. 노른자에 설탕+소금(B)을 넣고 휘핑기로 섞어준 후, 핸드믹서를 이용해 휘핑한다.
03. 식용우와 물을 섞어준다. (럼주가 있으면 한스푼 넣어준다) - 계란비린내 제거용
04. 설탕이 녹으면, 식용우+물을 조금씩 넣어가면서 핸드믹서로 계속 섞어준다.
: 반죽이 점점 옅은 노란색으로 변해감.

[머랭만들기]
05. 흰자를 믹서기에 넣고 휘핑한다. (핸드믹서를 이용해서도 가능함)
: 핸드믹서를 이용할때는 아무것도 묻지 않은 깨끗한 상태의 믹서로 해야 함
06. 맥주거품이 올라오면 설탕(A)를 넣고 머랭을 만들어 준다.

07. 노른자 반죽에 박력분을 채쳐서 넣어준다.
08. 핸드믹서를 이용해서 가루가 없어질 만큼 살짝 휘핑하고, 알뜰주걱으로 마무리 한다.

09. 완성된 머랭을 1/2을 떠서 노른자 반죽에 넣어 준다.
10. 잘 섞어 준다. (너무 많이 섞으면 반죽이 부풀어 오르지 않음)
11. 남은 1/2의 머랭을 넣고 잘 섞어준다.

12. 틀에 반죽을 넓게 펴준다.

13. 아랫불 160도, 윗불 200도 오븐에 넣고, 12분간 굽는다.
14. 시트지가 완성되면 바로 식혀준다. (식힌 상태의 시트지에서만 롤케이크를 만들 수 있음)
15. 생크림 500g에 설탕 50g을 넣고 휘핑하여 생크림을 만들어 준다.
16. 무화과를 먹기 좋은 형태로 썰어준다.

17. 식은 시트지에 윗쪽에 무화과잼 50%를 발라준다.
18. 생크림을 시트 전체에 넓게 펴 발라준다.
19. 남은 50% 무화과잼을 길게 놓아준다.

20. 무화과잼 위, 아래로 자른 무화과를 놓아준다.
21. 재료가 모두 올라갔으면, 롤케이크를 잘 말아준다.
22. 롤케이크가 말리면, 끝부분이 바닥을 향하게 한 후, 냉장고에 넣고 휴지 한다.
23. 생크림이 약간 굳었을 때, 롤케이크를 잘라 준다.

